Дети собственники — приключения родителей в России

19 Авг 2021 0

Сделки с недвижимостью с участием несовершеннолетних собственников совершаются только с разрешения органов опеки и попечительства. В случае, если дети зарегистрированы по месту жительства, но не являются собственниками, то обращаться в опеку не нужно.

Делимся основными «фишками» прохождения опеки:

  • Формализм: органы опеки часто полагаются в первую очередь на внутренние регламенты, а во вторую – на законы и здравый смысл. Поэтому не редки ситуации, когда опека по формальным причинам даёт отказ в ситуациях, когда условия ребенка не ухудшаются или должны улучшиться. В таких случаях паниковать не нужно. Вопрос решается путем дальнейших переговоров с сотрудниками и руководством опеки. Последняя стадия этого пути — опека собирает специальную комиссию. В случае, если комиссия не поможет, то вопрос решается в суде: в России обширная судебная практика отмены или уточнения незаконных решений органов опеки.

  • Ребенок должен получить взамен равноценно или больше, но никогда не меньше: это главный критерий опеки при согласовании сделок с несовершеннолетним.

  • За редким исключением разрешение выдают только при одновременном наделении ребенка другой недвижимостью.

  • Родители лично являются в приемное время с паспортами и документами на недвижимость, чтобы подать заявление. Несовершеннолетние в возрасте с 10 лет также являются лично в опеку и подтверждают своё согласие на сделку, а с 14 лет – сами пишут заявление.

  • Рассматривает заявления опека в течение 5-14 дней с момента предоставления полного пакета документов.

ПЕРЕЧЕНЬ документов для получения разрешения опеки – в следующей публикации.

Комментарий (не обязательно)