Подводные камни вторичного рынка жилья

Приобретение вторичного жилья – это всегда трудоемкий процесс, рискованный и сложный. Условно риски покупателя на вторичке можно поделить на технические и юридические. К юридическим рискам в основном относят риск остаться без прав на купленное жилье уже после сделки по каким-либо причинам. К техническим же рискам относят покупку квартиры с серьезными недостатками, которые были скрыты продавцом жилья.

Сложность всех сделок на вторичке обусловлена в первую очередь тем, что все вторички имеют прошлое – они несколько раз уже продавались и покупались до вас, были унаследованы, подарены, отсужены. Поэтому, приобретая квартиру на вторичном рынке следует внимательно изучить всю историю сделок, когда-либо происходивших с ней, то есть необходимо проверить юридическую чистоту покупаемой квартиры. Например, купленная вами вторичка может запросто быть в залоге у банка, а продавец мог скрыть этот факт и продать вам квартиру в нагрузку с кредитом. Так человек, только заключив сделку, рискует тут же остаться и без жилья, потратив все свои деньги – жилье перейдет в собственность банка, а покупатель начнет долгие хождения по судам.

На вторичке существует множество мошеннических схем и один из основных рисков – это риск приобрести квартиру по поддельным документам. Если человек приобретает квартиру впервые, то он, вполне возможно, нечего не знает о тонкостях проверки документов и поэтому легко может попасть в лапы мошенников. по прошествии времени настоящий собственник жилья доказывает свою правоту, а незадачливый покупатель остается на улице и без денег. вернуть деньги здесь вряд ли удастся.

Следующий риск покупателя – это приобретение квартиры с «жильцами». Хотя со сменой владельца квартиры все прописанные теряют право на проживание и новый владелец может выпить жильцов, история со снятием с учета всех прописанных, а особенно малолетних детей может сильно затянуться. Покупателю в этом случае приходится обращаться в суд, а заодно и долгие месяцы оплачивать коммунальные платежи.

При покупке любой вторичной квартиры есть риск, что уже после сделки объявятся наследники. Квартира могла быть передана в прошлом по наследству и не все наследники могли иметь возможность предъявить свои права. Если один из наследников без позволения других продал квартиру, то пострадавшей стороной будет покупатель, ведь ему придется доказывать свою правоту в суде и суд может встать на сторону наследников. Поэтому опытные риэлторы советуют просто не связываться с квартирами, которые были в недавнем времени унаследованы.

Технические риски уже не так ужасны, как юридические, т.к. в любом случае вы уже будете собственником квартиры. Из технических рисков наиболее распространен риск приобрести "вторичку" с незаконной перепланировкой. Покупатель, обнаружив после сделки перепланировку, вынужден начинать хождения по инстанциям, чтобы узаконить ее и тратить приличные суммы денег.

Вы также можете купить квартиру с шумными соседями или с мастерской этажом ниже или же с ветхими межкомнатными перегородками. В любом случае перед сделкой следует внимательно осматривать приобретаемое жилье и сам дом, а также тщательно проверять документы. Удачной сделки!