объединение кухни и комнаты

Объединение кухни и комнаты, вопрос с газовой плитой


Как вы знаете, самый легкий способ сделать квартиру-студию – это демонтировать перегородку между кухней и комнатой.

Несущую стену внутри квартиры демонтировать нельзя ни в коем случае, так как это может привести к разрушению дома. Вместе с тем можно согласовать создание дверного проема в ней, чтобы облегчить переход из кухни в комнату. Все действия, производимые с несущей стеной, согласовать очень сложно. В некоторых случаях может потребоваться согласие соседей и специальные процедуры укрепления дверного проема металлическими конструкциями.

Если стена не является несущей, то можно не только сделать внутри нее дверной проем, но и снести ее или переместить. Такие действия тоже считаются перепланировкой, и на них нужно получать разрешение.

  Что делать, если на кухне установлена газовая плита?

Однако, кроме вопросов, связанных со стенами, есть еще одно существенное препятствие – газовая плита на кухне. Законодательно установлен запрет на объединение газифицированной кухни и жилой комнаты. Подобные запреты созданы для того, чтобы обезопасить остальные комнаты от возможного проникновения газа при его утечке. Поэтому между комнатой и газифицированной кухней всегда должна быть либо стена, либо дверь.

Итак, если кухня оборудована газовой плитой, то максимум, что позволяет закон, – это сделать между кухней и комнатой проход или окно. При этом обязательным условием является наличие плотно закрывающейся двери.

Совет. Как и в любой ситуации, есть маленькие уловки, которые позволят вам добиться желаемого результата и при этом ничего не нарушить. Вместо перегородки между комнатой и кухней, в которой стоит газовая плита, устанавливаются раздвижные двери. В отличие от распашных дверей они могут быть значительно шире, и в открытом положении создают ощущение отсутствия препятствий между комнатами.

Можно пойти иным путем, устранив саму причину запретов – газовую плиту. Ее можно демонтировать или заменить на варочные панели современного типа – электрическую или индукционную. Самостоятельно это делать нельзя: во-первых, нужно получать согласование, во-вторых, для проведения работ с газовым оборудованием нужен мастер, имеющий лицензию.