Налог на доходы физических лиц от продажи недвижимого имущества с 1 января 2016 года

В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», с 1 января 2016 года НДФЛ не уплачивается, если до продажи недвижимость была в собственности не менее пяти лет.

Положениями статьи 217.1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества установлено, что минимальный предельный срок владения объектом недвижимости может составлять три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из условий:

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;

3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

С 1 января 2016 года доходы налогоплательщика от продажи недвижимости будут рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности.

В случае, когда доход от продажи недвижимости будет меньше 70% кадастровой стоимости объекта, доходом, облагаемым НДФЛ будет признаваться не менее 70% кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Например, кадастровая стоимость продаваемого объекта недвижимости 9 000 000 рублей, продается объект за 6 000 000 рублей, сумма облагаемая НДФЛ составит 6 300 000, т.е. 70% от 9 000 000 рублей.

Положения ст. 217.1 будут применяться в отношении объектов недвижимости, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года.

Следует отметить, что субъекты РФ своими законами смогут уменьшать как минимальный предельный срок владения объектом недвижимости, так и размер понижающего коэффицента.