Освоение территории столицы

 Проводя анализ рынка жилой недвижимости, эксперты утверждают, что план по сдаче жилья выполнен не будет. Они считают это следствие смены администрации столицы, которая явилась причиной инвестиционной паузы. С нового года картина кардинально изменится, поскольку утверждены новые регламенты по работе со структурными подразделениями городской администрации. Решать многие вопросы станет проще. Область же опередила столицу и перевыполнила поставленные перед ней задачи. Но даже в разрезе сокращения объема квартир цены не имеют тенденции роста, некоторые колебания обусловлены официальной инфляцией. К услугам потенциальных покупателей рынок вторичного жилья, количество предложений на котором выросло практически в два раза. В Подмосковье же прослеживается обратная тенденция. Не смотря на увеличенный объем сданного жилья цены на квартирынеуклонно растут. Отсутствие показателей прироста цен оказывает положительное влияние на количество заключенных сделок.

Область продолжает возводить не только объекты малоэтажного жилья, представленные таунхаусами, загородными домами и коттеджами, но и активно ведет многоэтажное строительство. В течение года область вывела около 80 проектов, в числе которых панельные и монолитно-кирпичные объекты. Для сохранения рентабельности проектов, застройщикам приходится снижать издержки, что позволяет добиться 30% доходности. Эксперты в один голос утверждают о проблеме затоваривания областного рынка новостроек, проблемы могут появиться в малоэтажных комплексах с плохой транспортной доступностью.

На территории старой Москвы на рынке появилось около пятидесяти новых проектов, около пятой части которых, составляют современные апартаменты. Потенциальные покупатели чрезвычайно заинтересованы именно в расположении объектов – центр столицы. Не смотря на высокую стоимость квадратного метра, в данном секторе наблюдается жесткая конкуренция между девелоперами, поскольку инвесторы уверены в том, что за данным форматом будущее. Разработка любого проекта начинается с освоения территории, но поскольку в столице все территории давно распределены, то невостребованными остаются только промзоны, которые активно разбираются девелоперами. Власти дают зеленый свет, акцентируя внимание на комплексном их освоении.

Госстрой внес поправки к Градостроительному кодексу, они устанавливают порядок взаимодействия участников жилищного строительства, включая региональные и муниципальные власти. Разработанная система предлагает власть имущим кроме прозрачности в земельном вопросе и сокращения бюрократических издержек, использовать инструментарий жесткого отбора застройщиков для осуществления жилищных проектов.